MEMBER
다사랑 복합문화예술회관은
시니어 여러분을 응원하고 지원합니다.
Brovo! Senior Life 브라보! 시니어라이프

개인정보취급방침

100세 시대, 건강하고 활기찬 노후생활 실현
부산광역시다사랑복합문화예술회관은 「개인정보 보호법 제32조」 에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

제 1조. 개인정보의 처리목적

① 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 개인정보를 복지서비스 및 민원처리, 기타 복지사업업무 수행 등의 목적으로 수집ㆍ보유하고 있습니다.

② 수집한 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

▷개인정보 처리목적 : 개인정보파일명 보기
개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
이용자(대상자)관리파일 사회복지사업법 제6조의2
사회복지사업법 제33조
서비스제공 및 관리
자원봉사자관리파일 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조
사회복지사업법 제6조의2
사회복지사업법 제33조
자원봉사 관리
후원자 관리파일 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률
시행령 19조
후원자 관리 및 후원금품
종사자 및 강사 관리파일 노동관계법령, 근로기준법 종사자 관리

제 2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

① 부산광역시다사랑복합문화예술회관에서 보유하고 있는 개인정보는 수집ㆍ이용 목적의 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

② 부산광역시다사랑복합문화예술회관에서 보유하고 있는 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

▷개인정보 처리 및 보유기간 : 개인정보파일명 보기
개인정보파일의 명칭 보유기간
이용자(대상자)관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
자원봉사자관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
후원자 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
종사자 및 강사 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유

제 3조. 처리하는 개인정보 항목

① 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 개인정보 수집ㆍ보유 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집ㆍ처리하고 있습니다.

② 부산광역시다사랑복합문화예술회관 홈페이지 서비스 이용과정에서 IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

③ 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유하고 있으며, 수집된 개인정보 항목의 열람방법은 다음과 같습니다.

▷처리하는 개인정보 항목 : 개인정보파일명 보기
개인정보파일의 명칭 필수항목 선택항목
이용자(대상자)관리파일 성명, 생년월일, 사진, 성별, 주소,
전화번호, 학력, 종교, 생활구분, 가족사항
노인생활만족도
자원봉사자관리파일 성명, 생년월일, 전화번호, 주소,
VMS ID
직업(학교), 전공과목, 자격사항, 자원봉사경험,
봉사활동 희망분야/가능시간, 참여동기/경로
후원자 관리파일 성명, 생년월일, 주소, 전화번호,
후원방법, 후원금액
주민등록번호(사업자등록번호), 이메일, 계좌정보,
약정일자, 14세 미만 법정대리인정보
종사자 및 강사 관리파일 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 주소, 학력,
자격증, 경력, 이메일, 초본, 범죄이력조회
건강증명서, 가족관계증명서, 신체정보(지문),
남자일 경우 주민등록초본

제 4조. 개인정보의 제3자 제공

① 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적의 범위 내에서 처리하며, 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
구분 대상자(이용자)관리파일 자원봉사자관리파일 후원자 관리파일
개인정보제공받는 자 시군구, 사회복지관련기관,
후원자 및 단체, 협력의료기관,
학교 등 교육기관, 자원봉사자, 기타
사회복지봉사활동
인증관리시스템(VMS)
기부ㆍ후원단체, 국세청, 금융감독원,
CMS관련기관(금융결제원)
이용목적 인적사항 및 근황파악, 서비스 제공, 프로그램 이용, 영수증 발급 봉사실적입력, 관리,
확인서 발급
인적사항 및 근황파악, 신청한 서비스
이용(연말정산자료, 기부금영수증 발급)
개인정보제공 항목 성명, 생년월일, 사진, 성별, 주소,
전화번호, 학력, 종교, 생활구분,
가족사항, 노인생활만족도
성명, 생년월일, 전화번호, 주소,
VMS ID, 직업(학교), 전공과목,
자격사항, 자원봉사경험, 봉사활동
희망분야/가능시간, 참여동기/경로
성명, 생년월일, 주소, 전화번호,
후원방법, 후원금액, 주민등록번호
(사업자등록번호), 이메일, 계좌정보,
약정일자, 14세 미만 법정대리인정보
정보제공 보유ㆍ이용기간 분쟁 조정을 위한 기록 보존(영구)

제 5조. 개인정보처리 위탁

① 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. 후원금(CMS)출금 관리
수탁자 위탁 업무 내용
금융결제원 CMS 출금의뢰
복지부 사회복지시설정보시스템(http://www.w4c.go.kr) 후원금 관리
2. 자원봉사자 활동 관리
사회복지 자원봉사인증관리(http://www.vms.or.kr) 자원봉사자 관리

② 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 6조. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

① 정보주체는 부산광역시다사랑복합문화예술회관에 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 부산광역시다사랑복합문화예술회관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 부산광역시다사랑복합문화예술회관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제 7조. 개인정보의 파기

① 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따 라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개 인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제 8조. 개인정보의 안전성 확보조치

① 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로 그램 설치

제 9조. 권익침해 구제방법

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 부산광역시다사랑복합문화예술회관과는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
- 홈페이지 : www.privacy.go.kr, ☎02-2100-3394

개인정보 침해신고센터
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : http://pravacy.kisa.or.kr, ☎(국번없이) 118
- 주소 : (58324) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
- 홈페이지 : http://pravacy.kisa.or.kr, ☎(국번없이) 118
- 주소 : (58324) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

경찰청 사이버테러대응센터
- 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
- 홈페이지 : www.netan.go.kr, ☎(사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

제 10조. 개인정보 보호책임자

① 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

② 정보주체께서는 부산광역시다사랑복합문화예술회관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 부산광역시다사랑복합문화예술회관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제 11조. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 2018년 6월 1일부터 적용됩니다.